注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木之哥的博客

持其志无暴其气 敏於事而慎於言

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】果木嫁接技术图解   

2015-05-22 10:31:54|  分类: 花卉苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      嫁接可保存栽培植物的优良性状、增强植物适应环境的能力、使林木提早收益以及培育新品种。从接穗的采集与处理、嫁接方式、嫁接时期、嫁接方法和嫁接后的管理五个方面,详细介绍了果树嫁接技术,以期指导生产。  

果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

     一、接穗的采集及处理  

   (1)选择适应当地生产条件,具备早实、丰产、优质,引入嫁接代数少、健壮的母树,在落叶到萌芽前的整个休眠期进行采集,50条或100条为1捆,并挂上标签。  

 (2)常规贮藏办法。穗条采回整理后,要及时放在低温保湿的深窖内贮藏,温度要求低于4℃,湿度达90%以上。在窖内贮藏时,应将条下半截埋在湿沙中,上半截露在外面,捆与捆之间用湿沙隔离,窖要盖严,保持窖内冷凉,这样可贮至5月下旬到6月上旬。在贮藏期间经常检查沙子的温度和窖内的湿度,防止穗条发热霉烂与失水风干;入沟前先在沟内铺2~3cm的干净河沙(水量不超过10%),穗条倾斜摆放沟内,充填河沙至全部埋没,沟面上放防雨材料。

(3)蜡封接穗。接穗采集后,按嫁接时所需要长度进行剪截,一般接穗枝段长度为10~15cm,保留3个芽以上,顶端具饱满芽,枝条过粗的应稍长些,细的不宜过长。剪穗时应注意剔除有损伤腐烂、失水及发育不充实的枝条,封蜡时将工业石蜡放在较深的容器内加热融化,待蜡温95~102℃时,将好的接穗枝段一头迅速在蜡液中蘸一下(时间在1s以内,一般为0.1s),再换另一头速蘸。要求接穗上不留未蘸蜡的空间,中间部位的层可稍有重叠。注意蜡温不要过低或过高,过低蜡层厚,易脱落,过高则易烫伤接穗。蜡封接穗要完全凉透后再收集贮存,可放在地窖、洞中,要保持窖内温度及湿度。

       二、嫁接方式

     1-3年生幼树嫁接,普通接纳苗木嫁接法,嫁接苗开端后果早,能坚持种类的优秀性状。 
     3-5年生以上、树冠较大、分枝级次较多的砧木,普通接纳多头高接即依据原树冠骨架的枝类散布状况,在较高的部位嫁接较多的枝头,尽能够少的减少树冠。其特点是: 
     1、可充沛应用原有树冠骨架,讨论多、树冠规复快,能坚持树体上下均衡。 
     2、伤口较小,愈合容易,嫁接办法因部位差别而多种多样。 
     3、可充沛应用树冠内膛,插枝补空,添加后果部位。 
     4、嫁接后后果早、产量高,普通嫁接后第二年可规复乃至超越原树产量,第三年可规复树冠,取得高产。 
  关于较大的树,嫁接部位要依照主枝长、侧枝短、主从干系分明的准绳,在主干枝上尽能够多讨论,光秃带用腹接补空;除主侧枝头外,别的枝的嫁接部位扣留枝段长度普通距其母枝15-20cm左右,粗枝稍长,细枝稍短;接口直径普通应选在3-5cm处,树龄较大的最粗不宜超越8cm。 
       三、嫁接时期 
    一般在砧木芽萌动前或开始萌动而未展叶时进行。
  普通在砧木芽萌动前或开端萌动而未展叶时停止,过早则伤口愈合慢且易遭不良天气或病虫侵害,过晚则易惹起树势健康,乃至到夏季殒命。理论中,春季嫁接在抽芽前10天到抽芽期最为适合,同时在气温较高、阴沉的气候嫁接成活较好。

      四、嫁接办法

  嫁接办法许多,依接穗应用状况,分芽接和枝接;依据嫁接部位差别,分根接、根茎接、二重接、腹接、高接;从接口方式分,有劈接、切接、插皮接、嵌芽接、舌接、靠接等,但根本的嫁接办法是芽接和枝接。

果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

果木嫁接技术图解 - 理睬 - .


   下面着重介绍“丁”字形芽接法。  

(1)不带木质部的“丁”字形芽接。一般在接穗新梢停止生长后,而砧木和接穗皮层易剥离时进行。芽接接穗应选用发育充实、芽子饱满的梢。接穗采下后,留1cm左右的叶柄,将叶剪除,以减少水分蒸发,随采随用。先在芽上方0.5cm处横切一刀,深达木质部;再在芽下方1~1.5cm处上斜削一刀至横切口处,捏住芽片横向一扭,取下芽片;再在砧木皮光滑处,横切一刀,宽度比接芽略宽,深达木质部;再在刀口中央向竖切一刀,长度与芽片长相适应,切后用刀尖左右一拨撬起两边皮层迅速插入芽片,并使接芽上切口与砧木横切口密接,其他部分与砧木紧密相贴,然后用塑料薄膜条绑缚,只露叶柄和芽。

(2)带木质部的“丁”字形芽接。实质是单芽枝接。春季砧木芽萌发时进行。接穗可不必封蜡。选发育饱满的侧芽,在芽上方背面1cm处自下削成3~5cm的长削面,下端渐尖;然后用剪枝剪连木质部剪下接芽,芽呈上厚下薄的盾状芽片,再在砧木平滑处皮层横竖切一“T”形切口,深达木质部,拨开皮层,随即将芽片插入皮内,并用塑料条包扎严密,外露芽眼。接后15d即可成活。将芽上部的砧木剪去,促进接芽萌发。

下图是果树上最常用的插皮接和T字形芽接图解请参考:

果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

      绿枝皮下接 : 是一种过去较少采用的夏季嫁接方法,但在实际操作中具有嫁接后生长速度快,一般接后10天左右即可发芽,生长速度快。具体操作如下:

    选生长健壮,粗度适宜的(一般与砧木差距较大,粗度为砧木的1/4~1/5左右较为适宜)一年生绿枝为接穗。削接穗时,要求削面长、平、薄,正面(大削面)长3~3.5cm,背面削成长0.5~0.7cm的一个或两个小削面,呈短箭头状。将砧木平茬后自上部向下竖切一刀,用刀轻轻拨开韧皮部,将正面(大削面)朝向木质部,小削面朝向韧皮部,沿竖切口轻轻插入,插到接穗离砧木削面0.5cm时停止(露白,以利于愈合),然后用塑料膜(厚度为0.06mm)将嫁接口包扎紧、严。最后,将绿枝从接口处到顶端全部包扎,注意接芽处只包一层薄膜,这样接芽会自行突破。不需要解除绑缚。翌年春季,将绑缚用刀片割开即可。

果木嫁接技术图解 - 理睬 - . 

削接穗

 果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

插接穗

 果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

绑切口

 果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

绑密实

 果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

绑完切口

 果木嫁接技术图解 - 理睬 - .

嫁接成活

        五、嫁接后的管理

        (1)喷药防虫。嫁接后至发芽期最易遭受早春害虫的为害,要及时用药防治。

(2)去除萌蘖。嫁接后10d左右砧木上即开始发生萌蘖,如不及时除掉,将严重影响接穗成活后的生长。除萌蘖要随时进行,对小砧木上的要除净,大砧木上的如光秃带长,应在适当部位选留一部分萌枝,第2年再接,如砧木较粗又接头较小,则不要全部抹除,在离接头较远的部位适当保留一部分,以利长叶养根。

(3)补接。嫁接10d后要及时检查,对未成活的要及时补接。

(4)松绑与解绑。一般接后新梢30cm时,应及时松绑;否则易形成缢痕和风折。若伤口未愈合,还应重新绑上,并在1个月后再次检查,直至伤口完全愈合再全部解绑。

(5)绑支棍防风。在第1次松绑的同时,用直径3cm、长80~100cm的木棍,绑缚在砧木上,上端将新梢引缚其上,每一接头都要绑一支棍,以防风折。采用腹接法留活桩嫁接,可将新梢直接引缚在活桩上。

(6)摘心。8月末摘心以促进新梢成熟,提高抗寒能力。

(7)幼树嫁接的要在5月中下旬追肥1次,大树高接的在秋季新梢生长后追肥。各类型嫁接树8~9月喷药(0.3%磷酸二氢钾)2~3次,有利于防止越冬抽条及翌年雌花形成,同时要搞好土壤管理和控制杂草。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017