注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木之哥的博客

持其志无暴其气 敏於事而慎於言

 
 
 

日志

 
 

沙土分层扦插育苗技术  

2014-08-23 21:24:44|  分类: 花卉苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙土分层扦插育苗技术 
   
  扦插育苗技术在植物的无性繁殖过程中应用较多,尤其是在花卉生产上应用更为广泛。在实际操作时通常所采用的是沙土混合插床。沙土分层插床扦插育苗方法对节间短、叶片较小、喜酸性植物效果特别好,成活率在95%以上。对于其他植物也可采用沙土混合插床育苗。插床基质可根据具体情况采用三沙七土或四沙六土的比例混合进行扦插育苗。沙土分层插床则是把沙、土分层铺开。下部为纯沙层上部为纯土层。其优势:一是充分利用沙层的通气性、透水性以及黏土层的保水性,水气适中、协调;二是因为黏土层仅1cm厚左右,插条长度只需1~2cm即可,1枝植物新梢(也称穗条)往往有6~9个节间,按1个节间剪成1个短穗的情况,则繁殖速度比整枝新梢只作1个插条的快6~9倍;三是穗条短,水肥运送距离也短,能及时地补充水分和养分。因此,沙土分层扦插育苗在植物繁殖速度和扦插成活率方面都具有非常大的优势。 
   
  1. 插床铺设 
   
  插床应建在阴凉易排水的地块。先是清理地表杂草和表土层的草根,平整地面。按宽100~120cm(长度根据具体场地而定)的要求确定插床宽度,最好插床长向呈东西走向。四周若用砖块围砌的,在两插床之间的走道应比不用砖块围砌的多留20cm的走道,即留50~60cm距离。以便将来除插竹片、压砖块(泥土)外,还能方便走动和进行日常管理。按长宽要求先下挖6~8cm(或四周用砖块围成),而后铺垫1层厚6~8cm的建筑用中沙,上面再铺设厚度为1cm左右的黏土。沙子保持自然疏松而不需压实,黏土应过筛并保持湿润。以手握紧后放开不会立即散开,也不会粘手为宜(即湿而不粘)。插床铺垫沙子和黏土时均可用长木板扒平整,其插床四周与走道表面或砖面平齐。插床中间略高于四周呈龟背形,以便在淋水时不会造成小范围积水。 
   
  2. 插条(插穗)剪取与处理 
   
  2.1 插条剪取 
   可在每年的5--6月上中旬至9月中下旬进行扦插。选母本园上留养的半木质化新梢(当年萌发的春梢或夏梢)剪成短穗。1个标准的新梢(穗条)应该是:带有6~8个健壮饱满的腋芽和成熟的叶片,枝条长度和茎粗达到正常生长量,2/3以上已半木质化,呈棕色或黄绿色。茎粗3~5mm。没有腋芽,或腋芽有病虫害或人为损伤者不能使用。已变成灰白色的老枝或柔软的嫩枝也不宜作穗条。 
  穗条从母本株上剪下后必须及时剪成短穗。剪取短穗时,一般可按穗条的自然节间1节剪成1个插穗。长度1.5~2.0cm,当节间长于2cm时,应将节间剪掉一部分。节间小于1cm时,可用2节或3节(新梢的末端)剪成1个插穗,并将最下部的1~2张叶片剪掉。插穗的上下剪口要求平滑,剪口斜向与叶片着向一致。上剪口留桩2~3mm。留桩过短易损伤腋芽,过长则会延迟发芽。剪好的插条应尽量做到即剪即插。当天剪的穗条当天插完。劳力不足时需尽快存放在阴凉潮湿处,避免风吹日晒。 
  穗条剪取时间以上午10时前或下午3时后为好。剪取穗条时,要在母树上留下一片叶,以帮助母树恢复树势。 
  2.2 插条处理 
  一般情况下,只要母本园管理科学,新枝条无病虫害,剪取前和剪取当日天气晴好,枝条和插条均不必做太多的处理。为保证较高的成活率和出苗率也可采取一些消毒和枝条处理措施。如在采穗前1~2d用50%多菌灵600倍液喷洒母本株,也可将插条基部放入50%多菌灵400倍液中浸10min,或放入0.2%的高锰酸钾溶液中浸10min进行消毒。之后将插条基部放在ABT生根粉1号(中国林业科学院ABT研究中心研制)浓度为50mg/L的溶液中浸泡5~8h,或在浓度为100mg/L的溶液中浸泡2~4h,或浸入100mg/kg的GGR6号溶液中1~2h。
3 扦插  
    将剪好的插条按行距8~10cm,株距2~3cm扦插于准备好的插床内。扦插时,先用稍粗于插条的短木按行距要求划好行线,然后沿行线,按株距要求用母指和食指夹住插穗上端的腋芽和叶柄处将插穗垂直或稍斜插入土中,深度以叶柄与床面平齐或听到插条与沙子的摩擦声为度。腋芽和叶柄露出土面。如果插床是提前准备的,黏土干燥时应在扦插前将苗床充分洒水,经2~3h水分下渗后,土壤呈“湿而不粘”的松软状态时,即行扦插。这样既可防止因土壤过干造成扦插过程中插穗的损伤,又使黏土夯实并与沙层紧密接触,有利于保持下部的水分。插完1行或半行即用食指或中指,沿着插穗行,将插穗附近的泥土稍加压实,使插穗与黏土紧密接触。经压实后的插穗,与床面微成倾斜,插穗上的叶片稍翘起,勿使叶片贴土。插完一定的面积后立即浇水,并用薄膜和遮荫物覆盖。如果在高温烈日下扦插,需边插边洒水、边遮荫,以防灼伤。此外,为了便于管理和充分利用光照,还要注意保持插穗叶片朝向一致。并按常年最多的风向顺风排列,以免在揭膜管理时插穗被风吹动。 
4 插后管理  
    扦插后要注意插床的日常管理,包括遮荫、淋水(灌溉)、施肥、松土、除草、摘除花蕾、防治病虫害和自然灾害等一系列工作。其中以遮荫、淋水和施肥为插床管理工作的重要环节。 
4.1 遮荫 
    常用的遮荫方法有搭盖遮荫棚和直接在苗床上插遮荫物。夏季光照较强,气温较高,最好能搭盖2层遮阳物。即在薄膜拱棚上面盖竹帘。竹帘上再搭1个高出人头20~30cm的架子(以方便工作人员在架子下走动和操作为宜),架子上面盖1层遮阳网或竹枝或木枝或稻草等遮阳物。扦插初期,要早盖晚揭。遮荫程度的控制,应根据季节和气候变化以及幼苗生长情况加以调节。春、秋季节阳光不强烈,遮荫可稀疏一些。梅雨季节甚至可以不遮荫。夏季烈日,则要遮得密一些。通常遮光度60%~70%。当插穗全部发根成苗后,就可逐渐稀疏帘子,使幼苗受光度逐步增加。夏插苗在秋分以后,幼苗枝叶木质化,根系开始健全,可在阴天逐步揭除遮荫物。 
4.2 水分管理 
    刚插入土中的插穗,上下端均受创伤,入土部分又浅,叶面积相对较大,故保持经常湿润极为重要。一般在扦插后应立即用清水洒透,盖严棚膜。初期洒水量应偏大一些,以后逐渐减少洒水量。原则上是扦插后30d内,晴天每天早晚各浇1次水,30d后可改为每天浇水1次。尤其插后10~15d相对湿度应保持在95%以上。因此,通常春、秋季的晴天,每天或隔天浇水1次,夏季晴天,早晚浇水1次。当插穗发根,并长出枝叶成苗时,浇水次数和浇水量相应减少。 
4.3 温度控制 
    拱棚内温度宜保持在30℃左右,插床基质温度则以25℃左右为宜。若棚内温度超过35℃时,可洒水降温,揭膜控温。 
4.4 施肥管理 
    通常情况下,夏插的在扦插后7~10d时,开始长出愈伤组织,20~30d时可长出根系。春秋插60d后,扦插苗也开始初步形成根系,可以开始第1次追施淡淡的肥料水。初期肥料浓度要淡,可用加水10倍左右的人粪尿,或0.2%的尿素(或0.5%的硫酸铵)水溶液浇施。以后随苗木长大,逐渐加浓,幼苗长到10cm左右时,可把肥料浓度提高1倍;每10~15d施1次。肥料浓度掌握在0.5%~1.0%。秋季新苗长成,可于阴天直接撒施尿素(每次用肥量37.5~45.0kg/hm2)。撒施后,适当喷水,将幼苗上的积肥冲洗掉。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017