注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木之哥的博客

持其志无暴其气 敏於事而慎於言

 
 
 

日志

 
 

提高大树移栽成活率的养护指南  

2014-08-01 11:48:10|  分类: 花卉苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高大树移植成活率的养护技术指南  

大树移植保活技术 

大树移植保活技术是一种通过科学移植大树,辅以药物治疗来帮助大树成活的一种技术。广泛应用于园林绿化,古树名木复壮,珍稀树种的保护等。 

 1.1大树移植保活技术:是一种通过科学移植大树,辅以药物治疗来帮助大树成活的一种技术。广泛应用于园林绿化,古树名木复壮,珍稀树种的保护等。 
      1.2大树移植保活技术规范: 
      1.2.1 移植前的准备:

(1)选树。在选择要移植的大树时,既要按设计要求选用生长良好,姿态优美,无病虫害,无毒、无臭、无刺激的树木,达到绿化、美化、香化、彩化的目的,更要坚持“适地适树”的原则,充分考虑所选树木的生态学要求是否与栽植地的环境条件相符合。

(2)断根缩坨。先根据树种的习性、年龄和生长情况判断移植成活的难易。一般提前1—2个月断根(移植珍贵树种及规格较大的树木时要提前1—3年断根),断根后用成都新朝阳园林生根粉浸泡2—3分钟,立即填土浇水。保证树木在移植时,能够带走大量的吸收根。

(3)修剪。修剪是提高大树移植成活率的关键措施,可以加大根茎比,降低水分蒸腾,使地上、地下水分尽快达到平衡。根据树种的不同分枝习性、萌芽力、成枝力大小,修剪伤口的愈合能力及修剪后的反应不同,采取不同的修剪方式。修剪方式有全苗式、截枝式和截干式3种。全苗式主要适用于常绿树种或萌芽力弱的树种(如桂花、广玉兰、棕榈、木棉等),原则上保留原有的枝干树冠,只将徒长枝、交叉枝、病虫枝及过密枝剪去。截枝式主要适用于中央领导枝明显,萌芽力较强的树种(樟树、银杏、柿、细叶榕等);只保留树冠的一级分枝,将其上部枝条截去。截干式主要适用于中央领导枝弱,生长快、萌芽力、成枝力及愈合力强的树种(悬铃木、合欢、栾树、国槐、元宝枫等)。将整个树冠全部截去,只保留一定高度的树干。注意修剪的刀口要平整,剪口要用成都新朝阳创可涂涂抹消毒,以防腐、防干、促进愈合。 

1.2.2移植季节:

(1)春季移植。当土壤开始解冻但树液尚未开始流动时立即进行。春季移植适期较短,应根据苗木发芽的早晚,合理安排移植顺序。落叶树早移,常绿树后移。南方(喜温暖)的树种(如柿树、香樟、乌桕、喜树、枫杨、重阳木等)应在芽开始萌动时移植,才易成活。

(2)秋季移植。在树木地上部分生长缓慢或停止生长后,即落叶树开始落叶、常绿树生长高峰过后至土壤封冻前进行。北方冬季寒冷的地区,秋季移植应早。

(3)雨季移植。南方在梅雨初期,北方在雨季刚开始时,适宜移植常绿树及萌芽力较强的树种。此时雨水多空气湿度大,大树移植后蒸腾量小,根系生长迅速,易于成活。

(4)非适宜季节移植。因有特殊需要的临时任务或其他工程的影响,不能在适宜季节移植时,可按照不同类别树种采取不同措施。对于常绿树种应选择春梢已停,2次梢未发的树种;起苗时应带比正常情况较大的土球,对树冠进行疏剪或摘掉部分叶片,做到随掘、随运、随栽,及时多次灌水,叶面经常喷水,晴热天气应遮荫。对于落叶树种也应选择春梢已停长的树种,疏剪尚在生长的徒长枝以及花、果。最好也带土球移植。栽后可灌源动立生根液以利促发新根。 

1.2.3掘树:

(1)裸根树的挖掘。适宜于多数落叶树种。挖掘时以树干为中心,以树木胸径的8—10倍为半径划圆,在圆圈处向外挖操作沟,沟宽约60cm—80cm,向下挖至70cm仍不见侧根时,应缩小半径向土球中部挖,以便斩断主根。粗大的主根用手锯锯断,不可用锹斩断,以免劈裂。主根和全部侧根切断后,将操作沟的一侧挖深,轻轻推倒树干,拍落根部泥土,尽量不伤须根。如掘树前天气干燥,应提前2—3天灌水,使树木充分吸水。

(2)带土球树的挖掘。适宜于常绿树种和珍贵树木。带土球挖掘时,土球的直径为根径直径的8—10倍。土球高度为其直径的2/3,应包括大部分的根茎在内。挖树时先将树冠用草绳拢起,在应带土球直径的外侧挖一条操作沟,沟深与土球高度相等。沟壁应垂直,遇到细根用锹斩断,3cm以上的粗根,应用锯锯断,以免震裂土球。挖至规定深度,用锹将土球表面及周围修平,土球的下部直径一般不应超过土球直径1/3,使土球形状呈“苹果形”。最后用锹从土球底部斜着向内切断主根,使土球与底分开。 

1.2.4 包扎:

(1)简易包扎。适用于运输距离不远,土质坚实的土球。包扎时先把草绳用水浸湿,以增加韧性。再用草绳上下绕几圈即可,也可用塑料布或蒲包包裹。

(2)桔式包扎。适用于比较名贵的树木,运输距离远,土质不太坚实的土球。包扎时先将草绳一头系在树干上,呈稍倾斜经土球底沿绕过对面,向上约于球面约一半处经树干折回,顺同一方向按一定间隔(疏密视土质而定)缠绕至满球。然后再绕第二遍,与第一遍的每道于肩沿处的草绳整齐相压,至满球后系牢。再于内腰绳的稍下部捆十几道外腰绳,而后将内腰绳呈锯齿状穿连绑紧即可. 

1.2.5 假植

(1)裸根树假植。临时放置时,可用苫布或湿草袋盖好即可。较长时间假植时,应在栽植地附近挖一宽1.5—2m深30cm—50cm,长度视需要而定的假植沟,按树种或品种分别集中假植,并作好标记。土壤过干时应适量浇水。

(2)带土球大树假植。1—2天能栽完的不必假植;1—2天栽不完的,应集中存放,四周培土,树冠用绳拢好。如囤放时间过长,土球间隙应加土培实。假植期间对常绿树应进行叶面喷水。 

 1.2.6 栽植:

(1)挖穴。挖栽植穴时,穴的大小应大于根幅直径的1/2左右,比根系长度深1/3左右,穴的上、下直径要基本一致,切忌挖成锅底形,否则树根不能舒展或土球不能放到穴底使土球与穴底间留有空隙,影响树木成活。

(2)换土。如遇建筑垃圾多、土壤酸碱度不适合、土壤过于坚实、土壤含盐量高、土壤被严重污染等原因造成土质不好的栽植点时,应用疏松肥沃的“客土”进行置换后再栽植。

(3)裸根栽植。适宜于多数落叶树种(国槐、法桐、合欢、栾树、枫杨、柿树等)。先在栽植穴的底部施入基肥,并用上新朝阳土壤疏松剂,并堆一个20cm左右的小土堆,将树根立在土堆上回填表土,填土一半时,抱(吊)住树干轻轻上提或摇动,使土壤与根系紧密结合,踏实土壤,再填土至满踏实。栽植深度应比原土痕略深3—5cm。栽植裸根树的根略干时,应将保水剂(每株50克)与水按1:200的比例充分吸水,形成冻状物,沾根后再栽植。

(4)带土球栽植。适宜于常绿树种和珍贵树木(雪松、广玉兰、女贞、桂花、银杏等)。先将50克保水剂充分吸水后填入挖好的栽植穴底部,并施入基肥后用土堆10—20cm的小土堆,吊装大树入穴时,使土球直立在土堆上,并尽量保持其在原生长地的方位,树木入穴定位后,用木杆支撑树体,使其稳定直立,然后拆除草绳及蒲包片等包装材料,如土球较松软,可在土球放在栽植穴内后,剪碎包扎材料,并尽量取出。放入土球后,将土球与穴壁间隙用土填满并捣实,不能用脚踏实土壤,防止踏裂土球。栽植深度与原来深度一样。 

1.2.7移植后管护:

(1)浇水。栽后要立即浇1次透水配新朝阳合生根液和新朝阳根腐灵一起使用,隔2—3天后浇第2次水,隔1周后浇第3次水,以后浇水间隔期可适当拉长。对珍贵树种和特大树,应经常向树冠喷新朝阳抑制蒸腾剂,有效减少水分蒸发,至成活为止。

(2)立支柱。栽植后应立即立支柱支撑树木,一般立3根,并绑紧。树体不甚高大时,可于下风方向立一根支柱。支柱基部应埋入土中30—50cm。

(3)卷干。对树皮呈青色、树皮光滑或气孔大且多的树种,应在主干高1.5m处或与接近主干的主枝部分用草绳紧密缠绕,卷干前先用1%的硫酸铜溶液涮树干灭菌。既可减少水分蒸发,同时也可预防日灼和冻害。

(4)涂白。树木栽植后,石硫合剂或硫悬浮剂,对树干进行涂白。既可反射阳光,减少树干对太阳辐射热的吸收,降低树体昼夜温差,避免树干冻裂,还可杀灭树皮内越冬的害虫。

(5)留芽。大树移植后萌发的新芽很多时,不宜全部保留,要剥去部分枝条基部的芽,尽量留树体高位上的芽,芽位高就能使水分、养分向高处输送,全株都容易成活。

(6) 喷洒抗蒸腾防护剂。对于珍贵的树种和常绿树可以用抗蒸腾防护剂喷洒树冠。具体方法是将源动立抑制蒸腾剂,用水稀释100-150倍,用高压喷雾器直接喷洒在树冠上,可有效抑制枝、叶表层水分蒸发,提高树木的抗旱能力。 

 第一节植皮与损伤皮复原技术
大树植皮的一般步骤:
   (1) 对撕裂的树皮消毒后进行复原位(绑紧或钉紧);
   (2) 对掉落的树皮,如能找到,消毒后立即复原处理,如无法找到,用本树切下枝的 树皮进行植皮,或用植皮涂敷料进行涂抹并用纱布或无纺布包扎;(注:损伤部位和植入皮均应消毒处理)
   (3) 枝干断面经消毒敷料后,戴上罩帽;
   (4) 在损皮附近插入动力液(直插瓶),促进伤皮愈合和再生。
 
大树植皮操作图例:
 

 
损伤皮复原操作图例:
 


第二节大树抑制蒸腾技术
作用特点:
      对移栽大树在运输途中和移栽后水分的过度蒸腾起抑制作用,能促进气孔关闭和延缓树体新陈代谢,减少树体水分消耗,提高大树移栽成活率;同时,也适用于高温、干旱条件下的树木防树体失水,能减弱蒸腾,减少对水分的需求,抗旱、抗逆能力强。
用法用量:
      将本品稀释50-100倍整株喷雾(200ml属超浓缩型,稀释500-600倍使用)包括树干及叶面,以喷湿不滴水为度,可连喷2次,每次间隔5-7天,一般在下午6点后使用,用后8小时内不能向树体浇水。
适用范围:
★新移栽的苗木和大树
★气温高、干旱缺水环境中的植物
★植物种植后的养护管理
        ★苗木及大型树木的移栽运输


起挖后运输前喷蒸腾抑制剂,减少水分散失   规格:1L/瓶

第三节大树移栽促生根技术
(喷施型)
诱导生根,根多根壮,提高成活率


作用特点:
      能激活根髓组织活性,诱导产生促根活性物质,促进大树快速生根,提高大树移栽成活率。
用法用量:
      根部喷施,将本品稀释200倍,喷起挖后准备移栽的大树根部(包括土球),重点喷树根断面及根系,喷后即可移栽,以完全喷湿根部为度;每瓶50ml,能对胸径15公分左右的大树(带土球的)喷到10-12棵。
注意事项:
   1、本喷施型适用于胸径5cm以上移栽树木。
   2、禁止用本剂在移栽后浇灌大树根部。
   3、大树移栽技术性强,移栽的成活率与移栽季节,移栽操作细节,移栽后的环境温湿度和移
栽树品种等诸多因素关系密切。
   4、在挖树,吊运、移栽等各环节应注意保护树体及根部,且根部应带泥团,效果更佳。
(浇灌型)


作用特点:
       本品含多种促根活性物质,诱导剂、氨基酸螯合的多种微量稀有元素,提供根系生长内源动力,诱导激活根系活力,促使大树快速生根;能改善根际环境条件,增强根的布展力和营养吸收力;能及时提供大树生长所需要的多种营养物质,提高大树成活率。
用法用量:
      该产品有200ml和1000ml两种规格,200ml包装为超浓缩型,稀释2000倍浇灌;1000ml包装稀释100-200倍浇灌。可连灌两次,间隔期为15-20天,在浇灌前,应在土球外围5cm处开一条深20cm左右的环状沟,并适当疏松表层土壤,采用慢灌法用药,以利于根系吸收,浇后回填沟。
适用时期:
    1、在大树移栽时作为定根水浇灌用,尽量灌透。
    2、大树出现根系活力差或根系生长出现障碍需刺激根系活力时用。
注意事项:
    1、选阴天或晴天下午5时后施用。
    2、不能与碱性物质混用。
    3 、高温干旱使用应适当增加兑水量,可加入常规浇水中使用

第四节愈伤涂抹、防腐技术
大树愈伤涂膜剂 促伤口愈合,防腐烂


作用特点:
              1、在植物切口能够迅速形成保护膜,具有保湿保墒的膜透性,防止水分,养分的流失。
              2、加入了细胞激动素、细胞分裂素,能够促进愈伤组织的再生能力,促使伤口快速愈合。
              3、植物伤口的防污、消毒杀菌防腐。
           4、不灼伤树体,成膜后耐雨水冲刷。
用法用量:
      直接用刷子将本品涂抹在伤口上,以均匀涂满树体伤口为宜,表干时间:干燥晴天为2小时左右,潮湿阴天为4小时左右,未表干时间如遇雨应补刷。每500克本品能涂刷直径5厘米的切口约2000-3000个。
适用范围:
    ★树体修剪口(切口)的杀菌防腐,促进愈合  
    ★减少修剪口的水分和养分流失
    ★树体枝干及树皮受伤、受病虫害后的涂抹   
    ★促进伤口愈合,减少伤口疤痕
注意事项:
    1、久置若有少量分层,属正常现象,使用时搅匀不影响效果。
    2、若粘度过大,使用时可加水10%稀释搅匀后使用。
    3、本品不宜涂刷过厚,以均匀涂刷一薄层为度。
    4、本品为环保水溶性成膜剂,对操作人员安全。 


第五节、源动力大树营养液,大树施它活应用技术
 
大树核动力提供生长动力,促潜伏芽萌发
作用特点:
      给树体输入生命平衡液,能及时提供芽生长的动力物质,促进大树快速发芽;补充芽生长的营养物质,促进芽健康生长,提高移栽大树成活率,恢复树势。本输液插瓶是根据人体输液原理而发明的可多次使用的输液插瓶,具有使用方便(可两用),节约水肥,利用率高等特点。
用法用量:
        1、呈45度角钻孔,孔深5-6厘米,孔径6-8毫米。
        2、旋下其中一个瓶盖,刺破封口,换上插头,旋紧后将插头紧插在孔中,然后旋下另外一个瓶盖,刺破封口后旋上(调节松紧控制流速) ,一般情况下,胸径8-10厘米插1瓶,胸径大于10厘米以上的大树一般插2-4瓶,尽量插在树干上部(插在主干和一级主枝分叉处下方,也可在每根一级主枝上插1瓶)。首次用完后的加液量一般根据树体需求和恢复情况决定。 


插瓶示意图
 
 


新朝阳源动力的树营养液,国光大树施它活 提供生长活性物质,促进成活
 


 
(一)大树营养液的作用特点:
      给树体输液打吊针和给人体输液打吊针道理相同,都是为了补充生命液(以达到维持生命和正常新陈代谢)。本品给树体输入树体生命液,能提供大树生长活性物质,促进树体生长,激活大树的细胞活性,增强树势的恢复力,提高成活率,复壮快。本品具有使用方便,节约水肥,利用率高,安全环保,见效快等特点。
(二)输液适用范围:
      大树移栽促成活,园林名木古树、老弱病残树等养护及复壮。成都新朝阳生物化学有限公司的(新朝阳源动力营养液)和成都国光农化有限公司的(国光大树施它活)特别适用于大树栽植工地缺水地区,及干旱、干热风、用水不方便的地区,是园林养护的必备品。
(三)吊注输液时期:
      大树移栽前后及运输过程中、各个生长时期、老弱病残树,名木古树等。
(四)用法用量:
      用手将封口盖拧开,然后将输液管转换管插入封口拧紧,将袋子提高排出管内的空气,用力将针管塞入钻孔内,并用钳子掐紧,掐紧后观察使其不漏液,以后根据树势的恢复情况确定的否再吊注。
(五)树木胸径、钻孔数与吊袋数的关系:

 树木胸径(cm)

 5-10

 10-20

 20-30

 30cm以上

 钻孔个数(个)

 2







 吊袋数量(个)

 1







 
    注:在吊完后,根据树势、天气等情况确定是否还要吊注,如需吊注,
      直接更换新朝阳源动力大树营养液或者国光大树施它活药袋即可。
(六)树木胸径与钻孔角度、孔径及深度关系:
 


 
      钻孔方法: 用直径为5.5mm的钻头斜向下与水平呈45°角钻孔钻孔时,孔与孔之间错开,均分原则,钻至木质部3-5厘米,以不超过树木主干胸径的2/3为宜
(七)使用注意事项:
      输液结束后,用杀菌剂250-300倍液涂刷孔口消毒,然后用干树枝塞紧注孔,与树皮齐平,并涂上"愈伤涂膜剂"促伤口快速愈合。主干胸径小于5cm的幼树不宜使用,严禁超浓度、超剂量使用药肥(输水不限量)。嫁接的大树依树势而定。药液吊完后,可连加3-4次清水给树体补充水分,水分补充完后,立即将插头拔除,处理孔口,防止孔口长期被水浸泡腐烂。无用药经验,无事先试用的树种,必须先小试成功后再扩大使用。
第六节     大树吊针输液技术
      大树吊针注射原液 (超浓缩型)科学补充树体养分,易吸收
 

 
(一)主要成分:
      本品含18种氨基酸,16种植物生长所必须的营养元素,稀土及高活性有机质,另外还加有树体专用功能剂,如促根、促芽活性物质,诱抗剂等。
(二)作用特点:
      根据给人体输液的原理给大树打吊针输液,能及时补充树体生长所需的多种营养物质,吸收利用率高。对植物难吸收的营养元素,如铁、锌、钙、钼等,通过氨基酸高度螯合,形态稳定,易吸收、活性高;产品配方科学,含量高,见效快,对对出现缺素症状和移栽养护促成活的树木效果特别明显,植物使用安全。
(三)使用时期:
      在树体生长期,移栽前后及运输过程中、老弱病残树各个时期,输液时期不受限制,但使用注射液的浓度在各个时期是不同的,休眠期浓度高些, 生长期浓度低些。
(四)使用方法:
      用清洁水或凉开水稀释后在根颈部打孔吊注。
    1、刚移栽的树或在树生长期使用:兑水400-600倍。根据施药后树体恢复情况,可适当增加用药次数,间隔期15-20天。
    2、休眠期使用:兑水150-200倍,落叶树在落叶后、常绿树一般在越冬期使用,用一次即可。
    3、注入剂量:依据树干胸径大小确定用量,胸径为5-7cm的树用本品稀释液0.25kg,胸径为7-20cm的树其用药量,在0.25kg基础上树胸径每增加1cm增加稀释液0.12kg,主干胸径超过20cm大树,粗度每增加1cm用药量增加0.2kg稀释液,具体用药量还要考虑到树冠的大小和长势的强弱,建议在农技员或公司技术专家指导下进行。
(五)注意事项:
    1、输液结束后,用杀菌剂250-300倍液涂刷孔口消毒,然后用干树枝塞紧注孔,与树皮齐平,并涂上"愈伤涂膜剂"促伤口快速愈合。主干胸径小于5cm的幼树不宜使用,严禁超浓度、超剂量使用药肥(输水不限量)。
    2、药液吊完后,可连加3-4次清水给树体补充水分,水分补充完后,立即将插头拔除,处理孔口,防止孔口长期被水浸泡腐烂。
    3、无用药经验,无事先试用的树种,必须先小试成功后再扩大使用。
    4、原液稀释前先摇匀后,再兑水稀释。
 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017