注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木之哥的博客

持其志无暴其气 敏於事而慎於言

 
 
 

日志

 
 

红叶李扦插繁殖技术  

2014-02-03 18:44:49|  分类: 花卉苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红叶李扦插繁殖技术  

     红叶李嫩叶鲜红,老叶紫色,是观花、观叶的优良品种,其繁殖主要是以嫁接为主。笔者经过两年多实践摸索出一套秋季扦插的繁殖技术,现介绍如下。

      一、苗圃地的选择和扦插苗的准备

1.苗圃地选择在背风向阳、地势平坦、排水良好、较肥沃的沙壤土或壤土地块上。

2.扦插苗床(畦)的准备扦插苗床可作平床或低床,平床与地面持平;低床底于地面10厘米至15厘米。床宽1米至1.5米,东西方向作床,床长视其扦插量而定。北方多采用低床,作成畦埂南低北高的阳畦,主要是有利于提高地温和保湿。

3.整理苗床每平方米施腐熟的有机肥1公斤至2公斤,深翻25厘米,整平耙细。然后用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或用1%至2%福尔马林液喷洒消毒,消毒后盖地膜封闭床面。

4.拱棚用2厘米至3厘米宽的竹片作支架。竹片长度根据拱高和畦宽而定,一般拱高50厘米至80厘米,竹片数量按畦长计算,每米一个拱架。棚膜通常选择0.08 毫米厚的白色棚膜,同时准备好防寒用的草苫子。

     二、扦插

1.扦插时间:由于各地区的落叶时间不同,扦插时间也不一致。一般掌握在秋季正常落叶达到50%以上时就是最佳扦插时间,一直到土壤封冻为止。

2.种条的选择:要选择无病虫害、无机械损伤、直径3毫米至10毫米的优质一年生健壮的萌条和枝条。

3.插穗的处理:最好选木质化程度较高的种条中下部。插穗一般剪成10厘至12厘米长,上部离芽1厘米处平剪,下部剪成斜面,50个至100个一捆。用生根粉ABT1 号50 ppm 溶液处理10个至12个小时,或用萘乙酸50 ppm 的溶液处理2小时后,拿出晾干后即可扦插。

4.扦插密度和方法:株行距一般按5厘米×8厘米,每平方米约插200株至300 株。扦插时地膜不用揭除,隔着地膜下插,深度为插穗长的3/4。插好后地面要露出1个至2个芽,插完后撒1厘米左右的一层碎土,以利于浇水后使插条与土壤密接。

三、扦插后的管理

1.插完插穗后立即浇透水一次。

2.浇水后及时盖棚覆膜,四周用土压实,温度高时可在两头通风。

3.当冬季夜间气温下降至-5℃时,每天下午4点以后需盖草苫子防冻,早晨10点后揭开草苫子增温。

4.春节后3月初根据苗床内土壤湿度,可浇透水一次。同时要注意检查是否有病、虫、杂草等发生,如有要及时防治。当白天棚内气温达到30℃以上时要注意放风透气。

5.揭膜时间在4月上、中旬,在揭膜前要进行炼苗,即先揭少部分膜,通风透光,再逐渐增大。炼苗7天至8天即可全部揭掉棚膜。

6.揭膜后除及时防治病、虫、草害外,还要注意施肥,每隔50天至60天施氮肥一次,并浇透水,每15天左右用0.3%的尿素或磷酸二氢钾追施叶面肥。当年苗就可长至1米以上。  


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017