注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花木之哥的博客

持其志无暴其气 敏於事而慎於言

 
 
 

日志

 
 

中国人顽固的“尊孔”目的何在?  

2013-08-04 12:18:34|  分类: 当今中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人顽固地“尊孔”,目的何在?

黎 鸣

中国人“尊孔”,本质上只能有一个目的,就是让中国人普遍地“缺德”,普遍严重地缺乏人类的“公德”,既是为了“缺德”地“说谎”的方便,让“说谎”成为“堂而皇之”的中国人普遍“文化”“缺德”的“德行”;更同时是为了使“缺德”的“禁言”成为中国“合礼”也即“合理”“缺德”的“政治”。

统治者要求“尊孔”,就是为了给他们的“官方”永远说谎的“权力”,为此设定一种看起来相当“高尚”的(合乎“礼乐”的)“理由”,而全体中国人的“尊孔”,即是全体中国人的永远承认官方“说谎”的“合理性”,确切地应该说是“合礼性”。而官方要求“尊孔”的目的,即是要求把这种事实上“缺德”的“合礼性”永远地搞定为“合理性”。当“说谎”成为了中国人的普遍“文化”的“缺德”的“德性”的时候,“禁言”也就成了当然正确“合礼”(合理)的“缺德”的“政治”了。对于这一点,难道人们还有什么奇怪吗?

为什么“尊孔”与“说谎”和“禁言”会有如此密切而合乎必然逻辑的关系呢?而阅读了两千多年的孔儒经典的中国文人们,为什么就永远都看不出这种密切的必然合乎逻辑的关系呢?他们是真看不出,还是假看不出?如果是前者,是因为他们愚昧;如果是后者,他们就是非常卑鄙的同流合污者了;而实际上,也确实就是如此。两千多年来的中国文人,他们的“尊孔”的结果,也就是他们把“说谎”当作了中国文化普遍的“德性”和把“禁言”当作了中国天下“政治”的必然“合礼”,也即必然“合理”的恶果了。

世界上所有自古及今的最著名的历史人物,恐怕也就只有中国的孔丘一个人,他以其“圣人”之名而公然为“缺德”的“说谎”和“禁言”申辩了。在孔丘看来,只要人们的“说谎”是为了维护“亲亲”、“尊尊”、“长长”的“礼乐”价值的“正当”(政党)的“目的”,那么他们的“说谎”就不仅不是错误的,而且还应该是“崇高”的。因为这合乎他(孔丘)心目之中“崇高无上”的“礼乐”的要求。正是因此,孔丘把维护“礼乐”的“亲亲尊尊长长”的规矩看成是他毕生“崇高无上”的事业,也正是因此,为了“合礼”的“禁言”,他杀起少正卯来会是那么地毫不犹豫,那么地坚定冷酷,那么地杀气腾腾。而这,也正就是后世历代统治者实行“禁言”政治的“始作俑”的“伟大的光辉的榜样”啊。在历代中国的统治者们看来,“尊孔”的(说谎)文化和“尊孔”的(禁言)政治,这所有的一切,简直就是世界上最伟大、最光荣、最正确的文化和最伟大、最光荣、最正确的政治了。

所以由此,我们可以清醒地看到,孔丘,他其实就是中国人普遍“说谎”的“文化”和普遍“禁言”的“政治”的真正的“祖宗”啊。孔丘为此他究竟说了一些什么呢?

他的“子为父隐”是为“亲亲”说谎,他的“臣为君隐”是为“尊尊”说谎,他的“为君讳耻”是为“尊尊”说谎,他的“为贤讳过”是为“长长”说谎,他的“为亲讳疾”是为“亲亲”说谎,而他所谓的“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”,就更是直截了当的“说谎有礼”、“说谎有理”,并从而“禁言”“有理”了。显然可见,所谓的“隐”和“讳”全都不过是“说谎”的“代名词”而已,而“非”和“畏”则是“禁言”的代名词了。全世界,大概就只有“尊孔”的中国人会如此“冠冕堂皇”地把完全违背人类“道德”,也即杜绝人类最基本(言、行、思)底线和原则的“缺德”的“说谎”和“缺德”的“政治”居然看成是人类最“高尚”和最“崇高无上”的优秀的“文化”“品质”了。而能够把“说谎”和“禁言”看成是人类最高尚最优秀的人类文化品质的全部“功劳”,它的首创者,正就是中国人的“圣人”孔丘呀。这也是在中国传播了两千多年的中国人的伟大儒家经典《论语》所独有的“功劳”呀,或者说是它为中国人所作出的最独特最伟大的“文化”“贡献”呀。

我在前面的文章之中已经说到,“说谎”是中国人普遍“缺德”的最重要的第一条,因为它丧失了人类文明之“言”的最基本的底线和原则。正是因为中国人普遍地“缺德”,也即普遍地公认“说谎”是中国人“合礼”也即“合理”的“德性”,所以在中国,统治者“禁言”的“政治”,也就是当然“合礼”同时也即“合理”的“缺德”政治了。由此可见,“说谎”和“禁言”,在中国,实际上即是孔丘及其儒家的长期以来占据中国人的心灵的“意识形态”所必然产生的一对永远难分难舍的“缺德”的(文化和政治的)“孪生兄弟”。

关于这一点,如果至今还仍旧看不清楚的人们,那就只能认为是作为“人”的显然的“脑残”了。偏偏中国人之中的大多数,几乎全都成为了这种可悲的“脑残”,所以,直到今天,非常多的中国人还在继续要求“尊孔”,还在继续依恋并从而改变不了“说谎”和“禁言”的中国历史之中严重“缺德”的“恶习”。完全可以想见,如果到了有一天,哪怕中国人将会因此而立即面临全面绝顶之灾的最严重的场合,中国人的这种“缺德”的“恶习”还将会依然如旧,稳如泰山,中国人还将会以继续“尊孔”的法子去面对死亡。诚如有人所认定的,如果不“尊孔”,怎么可能是中国人呢?这就是中国人的“脑袋”和“德性”?!

如此的中国人,怎么能够让人感到,他们是世界上的一个理性(大脑)“正常”的民族呢?这个民族具有正常的(大脑)“理性”吗?根本就没有啊。否则,他们为什么就是要“尊孔”至死,而且还更就是继续要求“说谎”至死、“禁言”至死,而竟然永远都不可能真正醒悟得过来呢?难道这不正就是迄今为止中国国家、社会、民族的全部灾难现实的最深刻的根源吗?在全世界,究竟还有哪一个像样的国家会像中国这样,仍旧由政府之中的极少数人严厉地掌控着全国高达十四亿人的“言论自由”的最基本的权利呢?这样的情境在世界上还有哪里有啊?朝鲜、古巴、越南,然后还有谁?然而,就是这几个国家,它们也远远达不到中国政府所“掌控”的巨大(国土和人数)的规模啊!这难道正常吗?而且这难道也只是仅仅少数人们的问题吗?不是啊,是这整个民族的所有人,尤其其中的大量“文人们”以及“统治者们”的普遍“缺德”的结果呀,是他们共同的“同流合污”呀!!!

我请所有直到今天还在继续要求“尊孔”的中国文人们、统治者们站出来为自己辩护,你们究竟是因为什么而继续要求“尊孔”的呢?难道中国人两千多年来的永远“说谎”和“禁言”的“缺德”的“恶习”,不正就是所有历代统治者们和文人们永远坚持“尊孔”(文化和政治)的必然“缺德”的最终目的和结局么?我今天索性就把话说绝了:中国人从来“尊孔”的目的,就是为了让中国人永远普遍地“缺德”呀!就是为了继续把“缺德”的“说谎”文化和“缺德”的“禁言”政治永远地坚持进行到死啊,而这样的目的和这样的结局,也必然地只能是中国历史的绝对的“死路”一条呀!!!

中国的所有“尊孔”的文人们和统治者们啊,请你们自重吧!给予你们的“路”就只能有两条:要么立即“自裁”,要么立即“自醒”。只有这样才不至于继续“误国误民误子孙”,以至全面、彻底、干净地埋葬这个国家、社会、民族啊!!!(2013,7,20.)

中国人顽固地“尊孔”,目的何在? - 心语 - 心语的人文与社会博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017